(071) 357 62 12
(071) 357 62 12
0
Регистрация Вход

Главная  → 

Новости

Можно ли заряжать смартфон неоригинальной зарядкой?


 
Отчего смартфоны горят при зарядке? Зависит ли это от того, что зарядное устройство «не родное»? Не бахнет ли мой «айфон» однажды ночью, подключенный к заряднику с AliExpress? Мы поспешим успокоить всех, кого это волнует. 
 

Можно ли заряжать смартфон неоригинальной зарядкой?

 

Да, можно. Совместимость смартфона и зарядки совершенно не зависит от того, произвела ли ее та же фирма, что и сам смартфон. А если ваш телефон поддерживает беспроводную зарядку, то ему вообще сам производитель велел заряжаться от устройств других фирм. Потому что стандарт беспроводной зарядки Qi — открытый и общедоступный, и зарядные устройства по этой технологии может выпускать кто угодно. Почитайте наш материал о беспроводной зарядке, чтобы узнать подробности. 

 

С проводными зарядками, на самом деле, то же самое — все регулируется стандартами. Нет ничего страшного, если вы будете заряжать iPhone зарядным устройством, к примеру, от небезызвестного Belkin. И зарядкой от iPad — тоже. И Самсунгу ничего не будет, если вы его заряжаете устройством, к примеру, от Huawei. Или ноунеймовым USB-кабелем от ПК. Почему — читайте ниже. 

 

Почему смартфон можно заряжать неоригинальной зарядкой?

 

Потому что аккумуляторы мобильных устройств конструируются таким образом, чтобы потреблять именно столько энергии, сколько им нужно для того, чтобы зарядиться, или меньше, но не больше. Для этого они снабжены контроллером, который за этим следит. Этой практики придерживаются все производители телефонов с 2007 года, когда был принят стандарт зарядки по USB. Если аккумулятору вашего iPhone для зарядки нужен ток в 1 А, абсолютно не принципиально, чем вы его заряжаете. Вы можете подключить его к зарядке от iPad, которая выдает 2 А — он возьмет от нее только половину мощности тока, и будет заряжаться с той же скоростью, что и от своей оригинальной, но не сгорит. Вы можете подключить его к порту USB на компьютере, который дает 0,5 А — он будет заряжаться вполовину медленнее, но тоже не сгорит. 

 

Таким образом, здесь работает закон: потребление определяется потребителем. Сгорит телефон или не сгорит при зарядке, зависит от добросовестности производителя смартфона, а не зарядки. Если у вас китайский ноунейм, в который добрый дядюшка Ляо поставил некачественный контроллер — то может сгореть. И если в ваш iPhone замотавшиеся китайцы с завода Foxconn поставили поврежденный контроллер батареи — тоже может. А если вы сами то и дело роняете телефон, то тем более. Может сгореть и сама зарядка, если производитель сэкономил на качестве ее сборки. Смартфон при этом не сгорит — предохранители не допустят. Но чтобы избежать этой ситуации, лучше брать устройства от серьезных сборщиков — например, от других производителей смартфонов или от известых фирм, которые занимаются выпуском аксессуаров, вроде того же Belkin или Belsis.

 

 
<< Вернуться к новостям

Наверх