(071) 357 62 12
Для организаций
(071) 420 10 47
0
Регистрация Вход

Главная  → 

Новости

Почему не стоит брать смартфон с 1 Гбайт ОЗУ?


Оперативная память нужна системе и приложениям для работы — об этом знают все. От ее количества зависит, сколько приложений может одновременно быть открыто на смартфоне, и как быстро они будут работать. Объясним, почему смартфоны бюджетники с 1 Гбайт оперативной памяти — не лучший выбор.
 

Как работает оперативная память в телефоне?

 
Если в смартфоне 1 Гбайт ОЗУ, это не значит, что весь ее объем в вашем распоряжении. Часть оперативной памяти постоянно занята системными службами: они отключаются только при выключении телефона. Оставшееся место используется для запуска и поддержания работы приложений. При запуске приложение забирает определенную часть «оперативки», затем, если оно не используется — освобождает часть памяти, оставляя себе столько, чтобы оставаться открытым. 
 
 
Если открыто слишком несколько приложений, а используется только одно, то система выгружает данные неиспользуемых из оперативной памяти, чтобы высвободить место для работы активного приложения. На более старых телефонах выгружаются те приложения, которые были открыты раньше всего. Новые имеют «умные» алгоритмы, позволяющие анализировать активность в приложениях и выгружать данные тех, которые не используются. 
 

Почему 1 Гбайт «оперативки» — слишком мало?

  • Системные службы «отожрут» до 80% объема. Производители в погоне за модой ставят на «бюджетники» свежий Android, к примеру, 8.1. Его системные службы «сжирают» практически весь гигабайт памяти, почти не оставляя места для запуска приложений.
  • Приложения будут долго запускаться. Запуск — самая «тяжелая» часть работы приложения, на которую требуется больше всего памяти. На смартфоне с 1 Гбайт ОЗУ новые приложения будут запускаться медленно, так как система сначала будет по максимуму ограничивать активность и выгружать данные уже открытых.
  • Приложения будут медленно работать. Поскольку система выгружает данные неиспользуемых приложений, то при переходе из одного в другое придется ждать, пока они загрузятся обратно. То есть, браузер будет каждый раз загружать содержимое вкладок, почтовый клиент — ваши письма, а клиент социальной сети — ленту новостей.
  • Об играх забудьте. Смартфон с 1 Гбайт памяти — точно не геймерский. В зависимости от «тяжести» клиента и количества загружаемых графических данных, игра способна полностью «съесть» свободную память телефона — другие приложения работать не смогут. Да и игровой процесс будет идти с «лагами» из-за постоянной загрузки-выгрузки данных.
Так что если вы выбираете бюджетник, то постарайтесь, чтобы гигабайт памяти было хотя бы два.
<< Вернуться к новостям

Наверх