(071) 357 62 12
Для организаций
(071) 420 10 47
0
Регистрация Вход

Главная  → 

Новости

Нужно ли отключать батарею ноутбука при работе от сети?


Ноутбук — портативное устройство, рассчитанное на работу от аккумулятора. Но зачастую мы используем его как стационарный ПК и пользуемся им неделями, подключив к розетке. Вредно ли это для аккумулятора? Стоит ли его вынуть, если ноутбук работает от сети? На этот счет существуют два противоположных мнения.
 

Батарею вынимать не нужно

 

Батареи современных ноутбуков оснащаются контроллером, который следит за зарядом аккумулятора. Он не позволяет ноутбуку разрядиться или зарядиться до критических значений. Когда заряд достигает 1%, контроллер отключает устройство, чтобы не допустить глубокой разрядки батареи. Когда заряд достигает 100%, батарея просто перестает заряжаться дальше. Поэтому извлекать батарею при работе от сети не нужно. Есть по меньшей мере три аргумента в пользу этого: 

  • Во-первых, если вы подключаете ноутбук к сети, а батарея заряжена не полностью, она получит шанс зарядиться. Если вы вынете батарею, этого не произойдет.
  • Во-вторых, когда заряд аккумулятора будет равен 100%, контроллер переключит ноутбук в режим работы от сети. Батарея в это время вообще не будет использоваться — она будет «отдыхать», при этом будучи полностью заряженной. Если же вы вынете ее, она постепенно будет «саморазряжаться» — впрочем, очень медленно. При комнатной температуре отключенная от устройства батарея теряет примерно по 8% заряда в месяц.
  • В-третьих, вставленная в ноутбук батарея при работе от сети исполняет роль источника бесперебойного питания. Если внезапно отключится свет, ноутбук тут же перейдет на работу от аккумулятора, и вы не потеряете несохраненные данные. В случае, если вы вынете батарею, он просто выключится.

Батарею нужно вынимать

 

Для аккумулятора может быть губительной интенсивная работа ноутбука, равно как и его длительное неиспользование. В первом случае он может перегреться, во втором — глубоко разрядиться. Таким образом, есть два крайних случая, в которых батарею из ноутбука следует извлекать: 

  • Если вы много играете, редактируете видео или работаете с графикой, рекомендуется извлечь батарею из устройства. Лучше полностью перевести его на работу от сети. Причина этому всего одна: при интенсивной работе ноутбук «греется», и батарея вместе с ним. Постоянное воздействие высоких температур (выше 21 градуса) приводит к тому, что в аккумуляторе начинают происходить химические реакции, снижающие его емкость.
  • И наоборот, если вы намерены долго не пользоваться устройством (к примеру, несколько месяцев), батарею тоже стоит извлечь. Предварительно следует зарядить ее примерно на 50% — это оптимальный вариант отдельного хранения литий-ионного или литий-полимерного аккумулятора, который позволит ему не войти в глубокий разряд. Хранить батарею следует при температуре от 5 до 21 градуса — не ниже и не выше, иначе при последующей зарядке могут возникать проблемы.
Подводя итог, мы можем дать следующую рекомендацию - отслеживайте работу батареи ноутбука и с переодичностью два-три раза в неделю просто отключайте питание ноутбука и работйте от батареи, пока она не разрядится до примерно 10%.

 

 

 
<< Вернуться к новостям

Наверх