(071) 357 62 12
Для организаций
(071) 420 10 47
0
Регистрация Вход

Главная  → 

Новости

Мегапиксели не решают


При выборе смартфона с хорошей камерой большинство пользователей обращает внимание лишь на ее разрешение, обходя стороной множество других важных характеристик. А, между тем, число мегапикселей — это совсем не тот параметр, который сильно влияет на качество фотографии. Все дело в том, что разрешение всех камер современных смартфонов, включая и бюджетные модели, уже давно перевалило тот рубеж, за которым можно получить качественные фотографии. И в сегодняшней статье мы расскажем о других ключевых характеристиках камеры, которые часто незаслуженно игнорируются пользователями.
 
 

Характеристики матрицы

Каждая камера смартфона включает в себя матрицу. Именно она улавливает свет, который затем и преобразуется в итоговую фотографию. Ну а ключевой характеристикой матрицы считается ее размер. Он выражается в диагонали и имеет вид дроби 1/х. Причем, чем меньше значение «х», тем больше размер матрицы. Иными словами, 1/1,7 дюймовая матрица больше 1/2,8  дюймовой. Почему размер матрицы так важен? Каждая матрица состоит из пикселей — крошечных кусочков кремния, которые непосредственно занимаются улавливанием света с его последующим преобразованием в красочное изображение. И именно от размера матрицы зависит то, сколько пикселей на ней можно разместить и насколько большими они будут. Размеры пикселей измеряются в микронах, варьируясь в широком диапазоне от 0,6 до 2,0 мкм. В теории, чем больше пиксель, тем больше света он улавливает, и тем более качественные снимки получаются в темноте. Но этот принцип действует далеко не всегда. Все дело в технологии пиксельного биннинга, позволяющей объединять несколько соседних пикселей в один большой «суперпиксель». Недавно мы уже рассказывали о ее принципе действия, поэтому сегодня лишь отметим, что такой «суперпиксель» заметно повышает светочувствительность сенсора, и, к примеру, 108-Мп камера с 0,7-мкм пикселями может выдать более качественные снимки, чем 12-Мп сенсор с 1,8-мкм пикселями. Именно из-за того, что технология пиксельного биннинга объединит 9 соседних пикселей, увеличив размер виртуального «суперпикселя» до 2,1 мкм. При этом разрешение фотографий с обеих камер окажется одинаковым — 12 Мп. 

Оптическая стабилизация

 

Мало кто использует штатив или профессиональный стабилизатор для смартфона при съемке фото и видео. Большинство фотографий делается с рук, и даже малейшего движения достаточно для того, чтобы смазать отличный кадр. Это не так заметно в солнечный день, но при недостаточном освещении длина выдержки увеличивается, и камере требуется больше времени для того, чтобы захватить достаточно света. Здесь на помощь приходит оптическая стабилизация изображения (OIS). Эта технология предполагает отсутствие жесткой фиксации сенсора камеры или оптики. Подвижные элементы позволяют компенсировать дрожание камеры за счет своего движения в обратную сторону. А это помогает увеличить четкость фотографии, сделать ее более качественной. Но вы вряд ли встретите OIS в бюджетных смартфона. Ее прерогатива — устройства верхнего и среднего уровня. Что до бюджетников, то здесь чаще всего или нет вообще никакой стабилизации, или используется электронная стабилизация изображения, качество работы которой почти всегда сильно уступает возможностям OIS. 

Набор камер

В наше время даже откровенно бюджетный смартфон может иметь две или три камеры. Вот только камера камере рознь. В недорогих устройствах обычно встречается джентльменский набор из основной камеры, датчика глубины и иногда макродатчика. Два последних сенсора обычно играют вспомогательную роль. Датчик глубины нужен лишь для размытия фона, с чем отлично справляются и программные алгоритмы. Вряд ли вам пригодится и макрокамера. Даже если вы любите снимать маленькие объекты, кроп с основного сенсора часто будет выглядеть лучше того, на что способен простенький макродатчик. Помимо этого в современных смартфонах встречаются ультраширокоугольные и зум-камеры с оптическим увеличением. Причем последние делятся еще и на камеры с перископной и телефото-оптикой.  Первые обычно стоят дорого, но сильно выигрывают у телефото-камеры в качестве съемки. Они отлично подойдут для съемки расположенных далеко от вас объектов и даже портретных фото. Другой вопрос в том, что нужно различать оптическое и цифровое увеличение. Если за первое отвечает оптика, то второе происходит лишь за счет программного масштабирования изображения с основной камеры. Точно такой же эффект вы получите, взяв оригинальное изображение, и вручную увеличив нужный участок кадра. С шириком все просто. Эта камера имеет более широкий угол обзора, позволяя захватывать в кадре максимальное число объектов. Она незаменима при съемке большой городской площади, опушки леса или, например, для фотографии с очень близкого расстояния. 

Размер диафрагмы

 

Диафрагма (апертура) говорит о размере отверстия в объективе камеры. Чем оно больше, тем больше света оно пропускает на матрицу и тем выше качество съемки в условиях недостаточной освещенности. Апертура обычно указывается в виде f/x, причем чем меньше«x», тем больше отверстие в объективе и тем большую светосилу он имеет. К примеру, камера с диафрагмой f/1.8 намного предпочтительнее идентичной камеры с апертурой f/2.8. 

Однокристальная система

 

Какое отношение чипсет имеет к качеству фотографий? Самое прямое. Дело в том, что смартфоны с полностью идентичными камерами далеко не всегда будут выдавать одинаково качественные фотографии. Не меньшее значение для получения отличных фотографий играет входящий в состав SoC процессор обработки изображений (ISP), который, собственно, и занимается их обработкой. В том числе именно поэтому дорогой флагманский смартфон всегда будет снимать лучше модели среднего, а тем более бюджетного уровня. 

Источник: ichip 

<< Вернуться к новостям

Наверх