(071) 357 62 12
Для организаций
(071) 420 10 47
0
Регистрация Вход

Главная  → 

Новости

Как оцифровать старую видеокассету дома


Когда в 90-е годы случился бум на портативные видеокамеры, все бросились снимать любительское видео. Свадьбы, праздники, путешествия, забавные моменты — именно тогда родилась программа «Сам себе режиссер». Если содержимое большинства коммерческих видеокассет сейчас можно найти в Сети, то любительское видео пылится на полках — а ведь это тоже бесценный архив нашей памяти. В этой статье расскажем, как оцифровать старую видеокассету самостоятельно — просто, достаточно быстро и относительно недорого. Для этого нам понадобятся три вещи:
 

Видеомагнитофон

 

Если у вас были видеокассеты (и даже любительская видеокамера), значит, где-то у вас пылится «видак», на котором вы их смотрели. Если вы не успели его продать на заре DVD-плееров, то доставайте его с антресолей — он будет источником видео, который будет крутить кассету. Кроме того, вам понадобятся провода-«тюльпаны», при помощи которых вы когда-то подключали видеомагнитофон к телевизору — найдите их или купите. 

Устройство видеозахвата

Это своеобразный «мостик» между видеомагнитофоном и ПК: аналогово-цифровой переходник. Стоят они не то чтобы дорого: около 1500 рублей. Конечно, существуют более дорогие решения со встроенным аппаратным кодированием, которые работают быстрее, но зачем они, если с задачей кодирования прекрасно справится софт, поставляющийся вместе с дешевой «ромбикой»? Кстати, это третье, что нам понадобится… 

Программа для записи и конвертации

 

…которая будет преобразовывать видео из формата видеокассеты PAL/SECAM в цифровой формат (обычно это MPEG-4). Вместе с Rombica Studio Pro уже поставляется нужный софт на мини-диске. Если у вас нет дисковода, его можно скачать у производителя на сайте поддержки. В комплект входит собственно ПО для оцифровки, а также бесплатный кодек Xvid, программа FreeStudio от DVDVideoSoft для обработки полученного видео и популярный видеоплеер VLC для его просмотра. 

Как происходит оцифровка?

  1. Подключаем устройство видеозахвата к включенному видеомагнитофону, предварительно соединив его с проводами-«тюльпананами», которые вы когда-то использовали для телевизора. У Rombica разъемы типа «мама», и для подключения к магнитофону нужно предварительно соединить ее с проводами типа «папа».
  2. Затем из подключенных «тюльпанов», как правило, нужно вставить белый и желтый в разъемы соответствующего цвета на магнитофоне. Они отвечают за передачу видео и аудио — это так называемые разъемы Svideo. На вашем видеомагнитофоне может быть по-другому, может понадобиться подключить черный кабель — так называемый композитный. Просто вспомните (или найдите в интернете), как подключить ваш видеомагнитофон к телевизору, чтобы шли картинка и звук. Точно также подключайте его к устройству видеозахвата. 
 
  • Подключаем USB-выход устройства видеозахвата к ПК или ноутбуку через разъем USB 2.0.
  • Вставляем мини-диск производителя в дисковод или запускаем из предварительно скачанного с сайта поддержки и распакованного архива файл autorun (1)
 
  • Программа автозапуска сама вам помогает: нажмите на кнопку для установки драйвера (2), а когда драйвер установится и устройство будет готово к работе в системе — нажмите для установки программы записи (3).
  • Программа для записи видео интуитивно понятна, но нужно выставить некоторые настройки. Во-первых, в поле Источник нужно выбрать свое устройство видеозахвата, хотя, скорее всего, оно уже будет там по умолчанию.
  • Затем нужно нажать на кнопку, которая так и подписана — «Настройки». 
 
 
  • Начинаем выставлять настройки. На вкладке Видео меняем формат по умолчанию (NTSC) на формат вашей видеокассеты (PAL/SECAM). Если ваш магнитофон подключен «через два тюльпана», выбираем в блоке Input source переключатель Svideo. Если через черный композитный кабель, оставляем все как есть. Также на этой вкладке можно подстраивать яркость, контрастность, насыщенность, резкость видео, когда вы будете записывать.  
 
 
  • На вкладке Кнопка захвата выбираем Запись. 
 
 
  • На вкладке Запись выбираем формат выходного цифрового видео, например, популярный и удобный формат AVI, и папку, в которую будут сохраняться оцифрованные видеофайлы.
 
  • Вставляем в магнитофон предварительно перемотанную на нужный момент видеокассету и запускаем воспроизведение. В окне программы должно появиться видео. Нажимаем на кнопку Запись. 
 
 
Оцифровка видео началась! В процессе можно снимать скриншоты, для этого есть специальная маленькая кнопка, а также прибавлять и убавлять звук. Дождитесь, пока закончится кассета (или тот фрагмент кассеты, который вы хотите оцифровать) и еще раз нажмите на кнопку Запись, чтобы остановить оцифровку. На этом все. Зайдите в папку, которую вы выбрали для сохранения файлов, и найдите там свое видео. Что вы будете делать с ним дальше — сделаете пост-обработку в видеоредакторе, загрузите на YouTube или в соцсети, или просто будете хранить в домашней коллекции — выбор за вами. 
<< Вернуться к новостям

Наверх