(071) 357 62 12
Для организаций
(071) 420 10 47
0
Регистрация Вход

Главная  → 

Новости

Что такое RAID массив, и зачем он нужен


С каждым годом производительность компьютерного железа увеличивается высокими темпами. Процессоры оснащают большим количеством ядер и потоков, а видеокарты покоряют более высокую частоту чипа. Однако, что касается жестких дисков, то кажется, что их предел был достигнут давно и замер на отметке в 7200 об/мин. Технические характеристики HDD в последнее время изменяются только в плане объема, но не скорости. Исправить такую ситуацию могут SSD-накопители, но, как правило, они значительно дороже и обладают относительно низким ресурсным потенциалом. Еще до появления SSD на свет, в 1987 году были придуманы так называемые RAID-массивы. Ниже расскажем, что это такое, какие виды массивов бывают и для чего они нужны обычному пользователю.

Что такое RAID-массив?

RAID (англ. Redundant Array of Independent Disks — избыточный массив независимых дисков) — технология виртуализации данных, которая объединяет несколько дисков в логический элемент для избыточности и повышения производительности. Соответственно, минимальное количество требуемых дисков — 2. Однако может потребоваться и больше. Всё зависит от того, какой именно массив вам нужен и для чего. 

RAID 0

Принцип работы — striping (чередование). Массив при котором информация разбивается на одинаковые по длине блоки, а затем записывается поочерёдно на каждый диск в структуре. Основное предназначение такой системы — фактическое увеличение производительности в 2 раза, при этом вам будет доступен полный объем всех дисков. Можно использовать неограниченное количество дисков. В случае если диски обладают разными показателями скорости, то конечный результат будет высчитываться по самому медленному HDD. Позволяет объединять диски любого объема. Например 320 Гбайт + 1 Тбайт + 3 Тбайт — будут функционировать должным образом. Приведем несколько примеров, чтобы нагляднее объяснить эти принципы. Предположим у вас есть два диска со скоростью записи в 200 Мбайт/c и объемом 1000 Гбайт. Создав RAID 0 вы получите скорость записи 400 Мбайт/c и 2000 Гбайт свободного места. То есть вы как бы увеличиваете производительность за счет распределения задач между всеми участниками системы. Если же один из дисков при этом будет 500 Гбайт, а другой 1000 Гбайт, то под ваши нужды останется всё те же 1500 Гбайт. Если же скорость одного будет 100 Мбайт/c, а другого 150 Мбайт/c, то на выходе получится лишь 200 Мбайт/c, а не 300 Мбайт/с.Самый рациональный вариант применения данной технологии — это если вы имеете жесткие диски одинаковые по техническим характеристикам. Имеет значение даже интерфейс подключения. Скажем два диска подключенные к SATA 1 и SATA 3 будут оба работать на скорости самого медленного канала. Однако такая схема не лишена и минусов. Помимо сложностей с техническими характеристиками, вы можете с легкостью потерять все свои данные если хотя бы один винчестер выйдет из строя. Из-за того, что информация разбивается и записывается параллельно на два диска, один файл может лежать одновременно на обоих или более носителях. Если же такая система построена из 4 «винтов», то поломка даже одного — это неизбежный крах всей хранящейся информации. Поэтому не забывайте о бэкапах если пользуетесь RAID 0. 

 

RAID 1

 

Принцип работы — mirroring («зеркалирование»). Самая простая система RAID-массивов из всех возможных. Представляет собой параллельную запись информации с основного диска на другие — дублирующие. Производительность при этом никак не изменяется. Имеет широкое применение в серверном обслуживании, потому что в случае выхода из строя одного из накопителей, все продублированные данные остаются на других носителях. При этом вам будет доступен объем лишь одного винчестера. Предположим у вас есть три диска по 500 Гбайт каждый. Из 1500 Гбайт вам останется лишь 500 Гбайт. В общем, предназначение таких систем — резервация и клонирование информации. 

 

RAID 10 (1+0)

Все остальные виды массивов являются различными вариациями первых двух. RAID 10 — совмещает в себе всё самое лучшие из RAID 1 и RAID 0. Таким образом вам потребуется минимум 4 носителя и их количество всегда должно быть четным. В данном массиве вы получаете высокую производительность и высокую надежность. Однако, как в случае и с RAID 1, вам будет доступна лишь половина от общего объема всей системы. Пример. 4 винчестера на 1000 Гбайт со скоростью 200 Мбайт/c. Итоговая скорость — 400 Мбайт/c. Итоговый объем — 2000 Гбайт. 

 

RAID 5

 

Сильно схож по своему принципу работы с RAID 1. Только вам теперь потребуется минимум 3 накопителя, на одном из которых будет храниться продублированная информация. В этом случае вам будет доступен практически весь объем в системе, кроме одного диска с данными под восстановление. Кроме того увеличится и производительность, но не в несколько раз, как в случае с RAID 0. Основное отличие RAID 5 от RAID 10 — это уровень надежности и доступный объем. Данный массив предназначен для более специфических задач, когда вместе собрано огромное количество дисков. Предположим вы имеете 4 диска на 2 Тбайт каждый. RAID 10 даст вам объем равный 4 Тбайт, в 2 раза большую скорость и возможность полностью восстановить информацию в случае поломки сразу двух основных носителей. RAID 5 же в таком случае даст 6 Тбайт под ваши нужды, немного увеличенную скорость записи данных и возможность восстановления данных только с одного поврежденного винчестера. В таком случае RAID 10 выглядит более привлекательной системой, нежели RAID 5, ведь за плату в 2 Гбайт, мы получаем высокую производительность и возможность полного восстановления. Но ситуация меняется, когда дисков становится значительно больше. Как мы и говорили, RAID 5 — специфическая структура. Если вы имеете 10 дисков на 2 Тбайт каждый, то RAID 10 даст вам лишь 10 Тбайт, которые вам будут доступны. В случае с RAID 5 — это будет 18 Тбайт (доступны все диски, кроме одного, который хранит дублированные данные). Здесь уже 50% доступного объема — слишком высокая цена за возможность полного восстановления и двукратную скорость. Куда выгоднее получить слегка увеличенную скорость, практически полный объем и возможность восстановления одного любого диска. Для простого же обывателя, такие системы не нужны. 

 

Как создать RAID-массив

 

Существует два способа — аппаратный и программный. В первом случае потребуется несколько дисков подключенных к материнской плате и наличие RAID-контроллера. RAID-контроллер может быть установлен отдельно, а может быть уже встроен в саму материнку, но встроенные, как правило, обладают меньшими возможностями и потенциалом. В случае с программным способом, потребуется специальная установленная программа, которая имитирует работу контроллера. Однако следует понимать, что таким способом затрагиваются ресурсы процессора и оперативной памяти, что негативным образом сказывает на общей производительности ПК. К тому же не редки случае конфликтов операционной системы и софта. Поэтому подобный способ следует рассматривать исключительно в целях экспериментов и тестов. Для того, что воспользоваться аппаратным методом, вам потребуется зайти в BIOS операционной системы и выставить режим RAID. После перезагрузки ПК, вы попадете в меню настройки массива. После установки более детальных настроек, вы сможете пользоваться массивом, как и обычным диском. 

Однако будьте аккуратны, все данные на дисках при создании массива будут стёрты! 

 

<< Вернуться к новостям

Наверх