(071) 357 62 12
Для организаций
(071) 420 10 47
0
Регистрация Вход

Главная  → 

Новости

Что не стоит делать с SSD


Твердотельные накопители очень сильно отличаются по принципу работы от классических жестких дисков. Из-за их конструктивных особенностей существует несколько вещей, которые лучше не делать для того, чтобы продлить срок службы SSD. Об этих вещах мы сегодня и расскажем и поделимся своими рекомендациями.
 

Дефрагментация — заклятый враг SSD

 

Во время оптимизации дискового пространства выполняется огромное количество циклов перезаписи при поиске и перемещении частей файлов. Таким образом, это вредит SSD, поскольку снижается его ресурс. Да и самому твердотельнику всё равно, в каком блоке лежит информация — он просто обращается к нужному в данный момент. То есть у него нет механической составляющей в виде считывающей головки, как у обычного HDD. Если вы всё же решили сделать дефрагментацию, то никакого прироста скоростных показателей вы не увидите, а просто израсходуете n-ое количество циклов. И хоть современные операционные системы научились распознавать SSD среди комплектующих, алгоритмы оптимизации нам всё же не известны. Поэтому мы рекомендуем отключать работающую по умолчанию встроенную утилиту. Для этого вам потребуется открыть проводник, зайти в свойства любого локального диска, перейти во вкладку «Сервис» и выбрать соответствующий пункт.  

 

В открывшемся окне выбираем твердотельный накопитель > Изменить параметры > Снимаем галочку с «Выполнять по расписанию» > Ок. После этого можно закрывать окно. 

 

Не забивайте SSD полностью

Наверняка вы слышали о том, что жестким дискам требуется около 10% свободного пространства для нормального функционирования. Тоже самое касается и SSD, особенно бюджетных, только им требуется ещё больше. Если использовать более 75% от общей ёмкости, можно заметить сокращение скоростных показателей в несколько раз. Для моделей премиального класса, такие танцы с бубном излишни, они менее требовательны к свободному месту. Объяснить подобное довольно просто. SSD, как вы уже поняли, состоит из множества блоков информации, к которым он обращается напрямую. Если практически всё место занято, то многие блоки заполнены частично. При записи новой информации, старая переносится из одного блока и помещается в другой, а новая соответственно записывается в освободившийся блок. На такие операции требуется больше времени, нежели в случае, когда свободного места достаточно и блоки пустые. На некоторых твердотельных накопителях можно даже увидеть зарезервированное пространство, которое распознается операционной системой, как неразмеченная область. Обычно программы от официальных производителей позволяют это увидеть. 

 

Не храните на SSD файлы большого объема

 

В сравнении с HDD, твердотельные накопители обходятся значительно дороже за каждый гигабайт пространства. Соответственно, нет смысла брать SSD под вашу коллекцию фильмов, фотографий и игр. Таким большим, медиафайлам попросту не требуется быстрый доступ. И хоть в играх загрузки всё же будут происходить несколько быстрее, производительности и заветных кадров FPS это вам не прибавит. Получается, что рациональнее всего использовать SSD под операционную систему, даже во время простоя которой, происходит огромное количество мелких операций и обращениям к файлам. Из-за того, что SSD значительно быстрее своего предшественника — производительность системы вырастает в разы. 

 

Источник: ichip 

 

 

 
<< Вернуться к новостям

Наверх