(071) 357 62 12
(071) 357 62 12
0
Регистрация Вход

Главная  → 

Новости

Стандарты защиты IP67 и IP68: что это и какая между ними разница?


Приобретая новый смартфон, вы можете увидеть в описании его характеристик такой параметр, как степень защиты от воды и пыли, для обозначения которого используется набор из двух букв и цифр. В данной статье мы расскажем вам, какие существуют степени защиты, а также, в чем заключается разница между стандартами IP67 и IP68.
 

Какие существуют стандарты IP

IP (от англ. International Protection или Ingress Protection) – это международный стандарт степени защиты устройства от пыли и влаги.  Данный стандарт был составлен Международной Электротехнической Комиссией (МЭК – с англ. – International Electrotechnical Commission – IEC). Уровень протекции принято записывать в таком виде – IP-XX. Первая цифра (IP-X*) обозначает уровень защиты от пыли и микрочастиц, а вторая (IP-*X) – это степень защиты от проникновения жидкостей. Стоит отметить, что данный параметр присваивается устройству не компанией-производителем, а экспертами, которые проводят независимое тестирование. Чтобы проверить уровень защиты и присвоить один из классов IP, эксперты используют пылевые камеры с тальком, а также пульверизаторы и резервуары с водой. 

Всего существует 7 степеней защиты от попадания пыли и 9 уровней защиты от попадания жидкости. 

 

Какая разница между стандартами IP67 и IP68

Чтобы наглядно объяснить разницу между стандартами IP67 и IP68, давайте рассмотрим несколько наиболее популярных смартфонов. Apple iPhone 8 и 8 Plus имеют стандарты защиты IP67, в то время как Samsung Galaxy S8/S8 Plus защищены по стандарту IP68. В то же время, в недавно представленных iPhone XS и XS Max реализована защита от пыли и воды по стандарту IP68.

Так в чем же заключается разница между данными стандартами? 

 

Как мы уже говорили выше, первая цифра 6 – означает защиту от пыли и песка. Т. е. все шесть рассмотренных нами смартфонов (Samsung Galaxy S8/S8 Plus, Apple iPhone 8/8 Plus, iPhone XS и XS Max) полностью защищены от пыли. 

 

Вторая цифра 7 или 8 – означает защиту от проникновения жидкостей. 

 

По факту, если ваш телефон имеет стандарт защиты IP67, это означает, что он может находиться под водой, однако глубина погружения не должна быть более 1 метра. Кроме этого, время, которое смартфон находится под водой, не должно превышать 30 минут. Вода при этом обязательно должна быть пресной. Как правило, при таких условиях воздействие водной среды не наносит вреда смартфонам, защищенным по стандарту IP67. 

 

Стандарт IP68 не устанавливает конкретные рамки возможной защиты, поэтому каждый производитель дает собственные рекомендации по использованию устройств и указывает, на какие случаи распространяется гарантия, а на какие нет. 

 

Samsung Galaxy S8, S8 Plus сертифицированы по тому же стандарту, что и новинки от Apple, однако iPhone XS и XS Max защищены лучше. Компания Samsung указывает, что ее смартфоны можно погружать в воду на глубину до полутора метров максимум на тридцать минут, тогда как Apple утверждает, что iPhone XS и XS Max выдерживают погружение такой же продолжительности, но на два метра.

 

Однако тут есть один важный нюанс. Если ваш смартфон выйдет из строя из-за попадания жидкости, скорее всего, ни Apple, ни Samsung не будут считать это гарантийным случаем. Дело в том, что даже на небольшой глубине вода может оказывать на корпус давление выше допустимого предела. Это может произойти, если, вы, например, бросите смартфон в воду с большим усилием, либо на него попадет мощная струя и т. д. Кроме этого, со временем защита ослабевает, и воде требуется все меньше давления, чтобы попасть внутрь корпуса смартфона и повредить его внутренние элементы. 

 

Как видите, разница между стандартами защиты IP67 и IP68 есть, хотя и небольшая. Если вы ведете активный образ жизни, любите рыбалку и любите «купать» свой смартфон, рекомендуем вам выбирать устройства, защищенные по стандарту IP68, поскольку шанс выжить у них при попадании в воду будет больше. 

 

 
<< Вернуться к новостям

Наверх