(071) 357 62 12
(071) 357 62 12
0
Регистрация Вход

Главная  → 

Новости

Рут-права на смартфоне: «за» и «против»


Права суперпользователя позволяют обладателю смартфона получить доступ к системным файлам, и, что более важно — изменять их и сохранять эти изменения. Нужна ли вам эта возможность? Если вы глубоко понимаете устройство своего телефона, вам может казаться, что нужна. Давайте рассмотрим все «за» и «против».
 

За: рут-доступ позволяет удалять ненужные приложения по умолчанию

 

Очень мало устройств поставляется с «чистым» Android. Большинство производителей, в том числе, сам Google, предустанавливают на телефон массу приложений по умолчанию (так называемые bloatware), многие из которых просто не нужны и без толку занимают память. С правами суперпользователя вы можете удалить все эти приложения, получив свои честные 32 Гбайт, половина из которых была забита приложениями от производителя. 

 

Против: при получении рут-прав вы теряете гарантию

Если, получив рут-доступ, вы бездумно броситесь стирать все подряд, чтобы высвободить память, то есть риск удалить что-то, критически необходимое для работы Android. И телефон перестанет включаться или выдаст ошибку, зависнет и просто откажется с вами сотрудничать. А починить его по гарантии не получится. Почему? Ошибка возникла не по вине производителя — вы произвели взлом устройства, и вся ответственность за нее теперь лежит на вас. 

 

За: рут-доступ позволяет установить кастомную прошивку

То есть, коротко говоря, переустановить систему на смартфоне на какую-нибудь другую (как заменить Windows на Linux на компьютере). Прошивок для Android масса, самая популярная — CyanogenMod, которая отличается простотой использования, легкостью и массой оптимизаций. На ее основе даже Xiaomi сделали свой MIUI. Получив права суперпользователя, вы сможете перепрошить свой телефон чем угодно, подключив его к ПК по USB. 

 

Против: получив рут-доступ, вы теряете возможность обновления прошивки

Даже если вы не будете перепрошивать телефон, получив права администратора, вы автоматически отключаетесь от сервиса автообновления прошивки телефона. И новые версии Android с новыми «фишками» станут вам недоступны — система останется в том состоянии, в котором была на момент «рутования». 

 

За:рут-права дают возможность установить приложения, требующие особых разрешений

 

Google достаточно лояльна к разработчикам приложений и разрешает доступ ко многим системным файлам Android. Но некоторые функции — например, полный доступ к файловой системе или автоматическое включение GPS — для приложений недоступны. Рут-доступ позволит вам установить продвинутый файловый менеджер или любое другое приложение, которому слишком тесно в «нерутованной» системе. 

 

Против: рут-права открывают уязвимости системы для вирусов

Для Android пишутся вирусы. Просто потому, что это самая популярная система, которая стоит на подавляющем большинстве смартфонов. Если на ваш «рутованный» телефон попадет вирус, он сможет творить там все, что угодно — вплоть до того, что приведет систему в полную непригодность. Так что если вы все-таки решитесь на «рутование», первым делом установите антивирус. 

 

За: рут-права позволяют убрать рекламу из приложений и браузера

 

Тут крыть нечем. Рут-доступ требуется для эффективной работы всех приложений-«адблокеров», которые избавят ваш телефон от рекламы в приложениях и позволят серфить Интернет без баннеров. В том числе рут-доступ крайне рекомендует иметь сам Adblock Plus. Конечно, есть решение Adblock Browser, но оно не всем нравится, и к тому же, рекламу из ленты Instagram оно вам, к примеру, не уберет — в отличие от баннерорезки, работающей «от администратора». 

 

Против: ошибка в приложении при наличии рут-прав может стать фатальной

Даже в легитимных, чистых приложениях из Google Play Market бывают ошибки. Но когда система «нерутованная», каждое приложение работает в своей изолированной среде, «песочнице». И ошибка одного приложения будет проблемой только самого приложения — достаточно его просто остановить, перезапустить или отключить. В случае «рутованного» телефона ошибка одного приложения может «повесить» всю систему — и разбирайся потом, как от нее избавиться. 

 

За: рут-права позволяют полностью отвязать телефон от сервисов Google

Google иногда слишком много себе позволяет в плане посягательств на нашу приватность. Если вы вообще ничего не хотите сообщать о себе Google, рут-права позволяют полностью отключить сервисы и настройки, которые отслеживают активность вашего телефона. Пусть лучше следят за собой!

 

Против: отключение от сервисов Google может привести к неработоспособности системы

Если отвязываться от Google, то придется делать это с умом и очень аккуратно. Бездумно выключив все сервисы и отвязав аккаунт, вы можете остаться с неработоспособной системой, которая будет требовать аккаунта Google. Или с такой, на которую ни приложение не поставишь, ни в интернет не выйдешь. Такой смартфон проще поменять на кнопочный «кирпич» — разницы не будет никакой. 

 

Таким образом, делать или не делать «рут» — выбор за вами. Если вы уверены в себе — вперед. 

<< Вернуться к новостям

Наверх