(071) 357 62 12
(071) 357 62 12
0
Регистрация Вход

Главная  → 

Новости

Пять причин не менять экран смартфона, а купить новый


 
Если у смартфона разбился экран, стоит ли его ремонтировать? Мы считаем, что нет. И вот почему: 
 
Скорее всего, смартфон уже устарел 
 
Средний срок полноценной жизни смартфона — 1,5 года, хотя в сертификате обычно указывается до 3 лет.
 
И его все равно скоро менять. Если вы, конечно, не разбили дисплей на следующий день после покупки. Современные гаджеты подвержены такому явлению, как запланированное устаревание. В этом виноваты сами производители, которым нужно, чтобы устройства покупались больше и чаще. Нередкой является ситуация, когда смартфон работает год-полтора до окончания срока гарантии, а потом просто ломается. Вспомните, как давно вы купили свой смартфон? Сейчас вы замените экран, а через несколько месяцев, быть может, выйдет из строя процессор? 
 
Замена дисплея — это половина стоимости смартфона 
 
Дисплейный модуль с тачскрином для бюджетника Galaxy J1 2016 (6 990 рублей) стоит 3 200 рублей — это почти половина от стоимости всего телефона. 
 
Кроме запланированного устаревания, по вине производителей многие смартфоны имеют низкую ремонтопригодность. Сервисные центры доступны далеко не во всех городах, а оригинальные запчасти могут стоить до 50% стоимости гаджета. Особенно это касается бюджетных моделей, у которых менять дисплей вообще крайне невыгодно. Оригинальный дисплей для бюджетника Samsung стоимостью в 6 тысяч рублей стоит не меньше 3 тысяч (даже если вы закажете и замените запчасть сами, то есть, без учета стоимости работ). Какой смысл столько тратить на ремонт того, что неизбежно устареет и сломается? 
 
Дешево — скорее всего, плохо 
 
На переднем плане — TFT-копия, на заднем — оригинальный AMOLED. Потери в качестве картинки налицо. 
 
Закономерно возникающий вопрос — а что, если купить неоригинальные дисплей? Выйдет дешевле. Но вот, возьмем, к примеру, тот же Samsung Galaxy J1 2016. Единственное достоинство этого смартфона, кроме низкой цены — хороший AMOLED-дисплей. Совместимые дисплеи, которые стоят в районе 1500-1800 рублей, являются TFT-копиями. Они менее четкие, сильнее бликуют и чересчур яркие, причем яркость является неизменяемой. Таким образом, с заменой оригинальной запчасти на совместимую китайскую копию устройство теряет свое единственное преимущество. Какой смысл в такой замене? 
 
Ремонт — причина новых поломок 
 
Потеря вот такой крошечной детали при ремонте дисплея может привести к совершенно незапланированным расходам. 
 
Пытаясь произвести ремонт дисплея самостоятельно по инструкции с YouTube (ну, или в популярной сети сервисных центров «У Ашота»), можно повредить что-то еще. Например, отклеивая IPS-дисплей от смартфона, очень легко повредить шлейф с кнопками «Назад» и «Домой» — и на запчасти придется потратить куда больше, чем было запланировано. Доходит до смешного:  в процессе замены дисплея из смартфона выпала и с концами потерялась маленькая пластмассовая накладка на кнопку «Домой». Сменный кусочек пластика удалось купить на радиорынке только вместе со сломанным аппаратом той же модели — на это ушло лишних 800 рублей. 
 
Стекло нового дисплея быстро разобьется 
 
Наконец, замена дисплея, даже при условии использования оригинальной запчасти, часто лишает смартфон важных преимуществ. Так, вскрывая корпус, вы нарушаете его герметичность, поэтому о водозащите по стандарту IP-67 можно смело забыть. Кроме того, оригинальная запчасть придет к вам уже без стекла Gorilla Glass — если оно было. Это будет обычное стекло, которое при более или менее сильном ударе снова разобьется. Так что закаленное стекло придется докупать отдельно, а есть ли смысл заниматься этим — решать только вам. Мы считаем, что повреждение или отказ дисплея — отличный повод попробовать новое устройство с другими возможностями.
 
 
<< Вернуться к новостям

Наверх