(071) 357 62 12
(071) 357 62 12
0
Регистрация Вход

Главная  → 

Новости

Проверяем монитор на битые пиксели и пробуем устранить проблемы


Одна из самых распространенных проблем компьютерного монитора – появление на экране отдельных точек, цвет которых не соответствует картинке. Причина этого заключается в повреждении или неправильной работе матрицы экрана, минимальным по размеру элементом которой считается пиксель. Этим термином называют неделимый прямоугольный или круглый объект, с помощью которого формируется изображение.
 

Несколько видов проблемы

Такой дефект как "битый пиксель" может выглядеть по-разному:

  • элементы, которые всегда остаются выключенными, называются «мертвыми пикселями» и на светлом фоне будут выглядеть как темные точки;
  • пиксели, которые всегда работают, считаются «горячими» – увидеть их можно на темном или полностью черном фоне, где они продолжают оставаться белыми;
  • «застрявшими» называют элементы, не меняющие цвет – они становятся заметны только при несовпадении оттенка с основным изображением.
Важно: если вышло из строя сразу несколько пикселей в одной области, такое повреждение называется «группой битых пикселей». Вместе они складываются в прямоугольники размером от 2 х 2 до 10 х 10 элементов или даже в линии по горизонтали или вертикали.
 

Допустимое количество битых пикселей

 

Проверять монитор на наличие поврежденных элементов матрицы следует сразу же при покупке. Такая проверка позволит избежать проблем с возвратом товара по гарантии и проведением экспертизы, доказывающей, что причиной неполадок стал заводской брак, а не действия пользователя. В соответствии со стандартом ISO13406-2 для каждого монитора допускается определенное количество дефектных элементов. Поэтому даже если проверка монитора на битые пиксели показала их наличие, это будет считаться нормой в таких ситуациях: 

 

  • изделие относится к 4 классу качества и может иметь до 50 «горячих» пикселей, до 150 «мертвых» и до 500 с другими видами дефектов;
  • матрица выпущена по 3 классу, который допускает наличие до 5 постоянно включенных, до 15 все время не работающих элементов, а также до 50 пикселей с другими неполадками;
  • класс качества монитора – второй, и на экране может появляться до 2 «горячих» и «мертвых» пикселя и до 5 «застрявших»;
  • первый класс монитора — битых пикселей не должно быть вообще.
Рассчитывать на полное отсутствие дефектных элементов можно только при покупке товара первого класса. Однако большинство серийных моделей относится ко второму, а при их проверке можно найти 1-2 и даже 5 неправильно работающих пикселя. Хотя класс монитора и показывает, сколько дефектов не считается браком – на самом деле, у большинства изделий они отсутствуют полностью. Определять наличие повреждений матрицы рекомендуется в магазине, где вы покупаете монитор. Однако, если такой возможности нет или товар приобретается онлайн, проверку можно провести и в домашних условиях. Для этого применяют онлайн-тест или специальную программу, хотя заметные дефекты можно обнаружить и невооруженным взглядом.
 
 

Визуальный способ проверки

 

Самый простой тест монитора на битые пиксели заключается в выводе на экран однотонного фона стандартных цветов – черного, белого, красного, зеленого и синего. Эти пять вариантов позволят обнаружить «горящие», «мертвые» и «застрявшие» пиксели. Каждый из них можно увидеть как точку, отличающуюся по цвету от остального фона. Проверить монитор на дефекты таким способом можно и в домашних условиях, и в магазинах. В последнем случае фоны копируются на флешку и запускаются на подключенном к покупке компьютере. Кроме однотонных изображений можно воспользоваться тестовыми картинками, найдя их в интернете. 

 

Программное обеспечение

Еще один способ найти дефекты – программа для проверки монитора на битые пиксели. Воспользоваться подходящим приложением можно и дома, и в магазине, записав на флешку не тестовые изображения, а одну из проверочных утилит. 

Dead Pixel Tester

Одна из самых популярных программ для тестирования монитора – Dead Pixel Tester. Скачать ее можно с официального сайта. 

IsMyLcdOk

Еще одна программа, подходящая для диагностики матриц компьютерного монитора – IsMyLcdOk. Ее тоже можно скачать бесплатно и не требуется устанавливать. Инструкция по выполнению проверки появляется на экране после первого запуска. Проверка запускается 4 клавишами – от F2 до F5. В списке доступных режимов тестирования есть вывод на экран окрашенных полос, прямоугольников, вертикальных или горизонтальных линий. Кроме стандартных тестов, можно вывести однотонную или градиентную картинку. 

 

Восстановление поврежденных областей

Иногда работоспособность поврежденной матрицы можно восстановить, не обращаясь в сервис. Решить, как убрать битые пиксели на мониторе, можно после того, как вы поймете, откуда они появились. Если вышел из строя управляющий транзистор, убирать поврежденный элемент экрана можно только с помощью специального лазера. Однако если причиной является зависание субпикселя, пользователь может избавится от дефекта, применив программу Bad Crystal 

 

Еще один способ лечения предполагает физическое воздействие. Для удаления повреждения стоит взять ватную палочку и аккуратно надавливать на битый пиксель. Через несколько минут (от 10 до 15) вышедший из строя элемент может заработать. Вылечить матрицу таким способом получится, если пиксели были «застрявшими» или «горячими». 

 

 

<< Вернуться к новостям

Наверх