(071) 357 62 12
(071) 357 62 12
0
Регистрация Вход

Главная  → 

Новости

Пошаговая инструкция КомТех на случай, если залил ноутбук


Итак, по клавиатуре растекается ваш чай. И даже если вы успели схватить чашку и вылитой жидкости немного, сразу же отсоедините зарядное устройство и выньте батарею. Скорость, с которой вы это провернете, – залог долгой жизни вашего ноутбука.
 
 
Отключение от электросети обязательно – на материнской плате схемы питания работают автономно, поэтому риск короткого замыкания весьма высок. Иначе придется подумать над приобретением нового ноутбука. Если у вас макбук, то финт с батареей не пройдет – вытащить ее смогут только в сервисном центре. При пролитой на клавиатуру воде немедленно жмите на кнопку питания, пока компьютер не отключится. Периферийные устройства тоже могут пострадать, потому после съема аккумулятора отключите и их. Далее немедленно переворачиваете ноутбук клавиатурой вниз, чтобы дать воде вытечь через отверстия. Когда капель прекратится, можете протереть остатки влаги сухими салфетками или тканью. Только помните: нельзя нажимать на кнопки, иначе вы рискуете загнать оставшуюся воду еще глубже. Лучше всего оставить устройство в этом положении на несколько часов, пока влага не испарится сама.
 

Включать или не включать?

Не включайте ноутбук, когда вам покажется, что вода уже испарилась без остатка. Это только с внешней стороны, а на материнской плате жидкость еще остается. Мы понимаем, что бывают случаи, когда срочно требуется какая-то информация, хранящаяся на жестком диске, главное помните, что с включением только возрастает риск окончательной поломки. Все просто: оставшаяся влага спровоцирует коррозию элементов платы, и устройство сломается через какое-то время. 

 

Не нравится такой сценарий – немедленно несите высохший девайс в сервис и доверьте его спасение профессионалам. 

А если попробовать самому?

Обладая нужными навыками, можно решить проблему самостоятельно, однако учтите, что в этом случае вы действуете на свой страх и риск (особенно, если срок гарантии еще не истек). Присмотритесь к плате. Если имеются потемнения или налет белого цвета, бережно обработайте поверхность мягкой зубной щеткой. Далее намочите спиртом ватный тампон и пройдитесь по всем местам, чтобы удалить остатки. Повторите процедуру, но вместо спирта используйте дистиллированную воду. Это важный момент: вода из-под крана губительна для хрупких плат из-за содержащихся в ней солей и примесей, потому загодя запаситесь дистиллятом. 

Пусть другие ждут – у меня есть фен!

Феном высушивать не стоит. Сильная воздушная струя может задуть горячую пыль глубоко внутрь системы или расплавить элементы платы. Точно так же запрещается просушка устройства или его комплектующих вблизи горячего источника (электрокамина, батареи, кондиционера). Идеальный вариант: оставьте элементы лэптопа на 1-2 суток в сухом и теплом помещении. Ускорить высыхание поможет рис. Владельцы мобильных телефонов уже давно усвоили, что эта крупа прекрасный абсорбент, воспользуйтесь этим знанием и вы. К тому же, рис есть практически в каждом доме. 

А если я пил газировку или алкоголь?

Это усложняет ситуацию. В газировке и крепких напитках содержатся кислоты, которые не только ускорят гибель хрупких элементов, но и испортят клавиатуру. В этом случае промедление недопустимо – стряхните остатки жидкости и немедленно везите ноутбук в сервис, если хотите его спасти. Если такой возможности все же нет (вы в командировке или отпуске), то обязательно проверьте привод и жесткий диск, удалив с них остатки липкой жидкости. 

 

 

 

 
<< Вернуться к новостям

Наверх