(071) 357 62 12
(071) 357 62 12
0
Регистрация Вход

Главная  → 

Новости

Как выбрать внешний аккумулятор: особенности, о которых нужно знать


 
 
Универсальные внешние аккумуляторы, или пауэрбанки — не такая уж и сложная техника, чтобы в них можно было запутаться. Расскажем, как выбрать внешний аккумулятор, чтобы ваши устройства могли служить вам даже в долгом походе. 
 

Емкость

 

Главный параметр при выборе внешнего аккумулятора — конечно, его объем. От него зависит, сколько времени он сможет питать ваши устройства. Современные пауэрбанки имеют емкость от 2 000 до 50 000 мАч. Но принцип «чем больше — тем лучше» здесь не работает: с ростом емкости увеличивается размер и вес аккумулятора. Наиболее комфортной для ежедневного ношения будет батарея емкостью 5000 — 10 000 мАч. Если нужен источник автономного питания для нескольких устройств, лучше обратить внимание на внешние аккумуляторы емкостью 20 000 — 30 000 мАч. 

Ток зарядки

 

Вторая важная характеристика — какой ток устройство способно давать на выходе. Чем выше сила тока, тем быстрее зарядится аккумулятор. Но быстрая зарядка не идет батареям на пользу: они могут перегреваться и быстрее выходить из строя. Для среднего смартфона вполне хватит устройства с током заряда 1-2 А, для планшетов и ноутбуков нужны минимум 3 А. Оптимальный ток зарядки можно «подсмотреть» на зарядном устройстве, которым комплектуется гаджет. Как правило, электроника гаджета ограничивает максимальный ток в целях безопасности, так что слабые устройства от мощной зарядки вряд ли сгорят. 

Порты и кабели

 

Устройства подключаются к пауэрбанку через порты USB при помощи комплектных кабелей. Еще раз посмотрите на ваши устройства и ответьте себе на два вопроса:

  • Во-первых, сколько устройств одновременно вы хотите заряжать? Столько же портов USB, в идеале, должно быть на внешнем аккумуляторе.
  • Во-вторых, какие у вас устройства? Если у вас iPhone, к пауэрбанку должен прилагаться кабель Lightning-to-USB , если старый iPhone — Apple 30-pin. Для подключения других устройств к внешнему аккумулятору могут понадобиться кабели-переходники с USB на microUSB, USB Type-C или кабель DC-DC (для ноутбука).

Конечно, при необходимости кабели можно купить отдельно.

И еще раз вспомним ток зарядки. Многие производители указывают суммарный ток, который может выдать устройство — то есть при подключении двух смартфонов каждому выдается по 1 А, итого 2 А. Другие приводят значение для каждого из портов. Имейте это в виду!  

Тип зарядки

 

Важный вопрос — как вы намерены заряжать сам пауэрбанк. Большинство внешних аккумуляторов имеют разъем microUSB для собственной зарядки. Соответственно, заряжать его можно даже зарядным устройством от смартфона (учитывайте, что при небольшой силе тока зарядки на это уйдет много времени). Допускается использовать и любой разъем USB — например, порт компьютера или просто USB-розетку.  Но есть и альтернативные варианты — например, пауэрбанки на солнечных батареях. Тогда вы сможете восполнять запасы энергии, просто оставив его на солнце на несколько часов — а потом заряжать от него свои гаджеты.

Особые пожелания

 

Четыре вышеупомянутых характеристики — общие при выборе любого пауэрбанка. Однако, кроме этого, пауэрбанки могут иметь много интересных дополнительных опций: 

  • Зарядка ноутбуков. Такой пауэрбанк может выдавать напряжение, достаточный для того, чтобы подзарядить батарею вашего лэптопа. Они часто оснащены входами DC, а также переключателями напряжения, которые позволяют его увеличивать и уменьшать: ведь лэптопу для зарядки требуется напряжение около 20 В, а смартфону — всего 5 В.
  • Быстрая зарядка. Пауэрбанк может поддерживать функции быстрой зарядки: Qualcomm 2.0, 3.0 или 4.0, а также проприетарные технологии — Samsung FastCharging, Meizu mCharge, Asus BoostMaster.
  • Беспроводная зарядка. Пауэрбанки с этой функцией имеют передатчик беспроводной зарядки Qi, которая поддерживается новыми смартфонами. Для того чтобы устройство начало заряжаться, его достаточно будет положить на пауэрбанк сверху — не нужны никакие кабели.
  • Защита от пыли и влаги. Конструкции некоторых пауэрбанков прошли сертификацию IP и имеют класс до IP68 включительно. Поинтересуйтесь этой характеристикой, если вам нужен действительно защищенный внешний аккумулятор.
  • Информационный дисплей. На нем можно посмотреть остаток заряда в пауэрбанке, текущее напряжение, ток и другую важную информацию.
Кроме того, пауэрбанк может иметь симпатичный дизайн и необычную форму, снабжаться аксессуарами — комплектными кабелями-переходниками, чехлом или кейсом для хранения, а некоторые модели даже можно использовать как фонарь.

 

 

 

 
<< Вернуться к новостям

Наверх