(071) 357 62 12
(071) 357 62 12
0
Регистрация Вход

Главная  → 

Новости

Как найти и заблокировать шпионские программы на компьютере


 

 

Компания Microsoft не облегчает пользователю задачу по защите системы Windows — на любом компьютере работает бесчисленное количество программ сторонних разработчиков. Даже у антивирусных решений есть свои пределы, и простого способа обнаружить шпионское ПО на компьютерах с Windows не существует. Зачастую требуется несколько программ и, разумеется, терпение. 
 
 

Выявление и удаление любопытных утилит

 

 

 

Большинство антивирусов вычисляют стандартные инструменты для шпионажа. Однако следите за тем, чтобы ваш пакет безопасности вовремя обновлялся и получал самые свежие сигнатуры. Если проверка антивирусом не дала результатов, переходите к следующему этапу. Воспользуйтесь специальными утилитами для обнаружения и удаления шпионского ПО, такими как сканер MalWarebytes или SpyBot — Search & Destroy. Удаление вредоносного ПО порой становится нетривиальной задачей. Если антивирусы с ней не справляются, попробуйте решить ее с помощью инструмента, специально заточенного под удаление таких вредителей. Соответствующие программы зачастую обнаруживаются напрямую на странице разработчика антивируса. Содействие оказывают и такие белые хакеры, как Клаудио Гварнери, который подготовил собственную утилиту Flexikiller, уничтожающую шпионское ПО FlexiSpy. Если даже эти программы ситуацию не исправили, ничего не остается, как обратиться к Kaspersky Rescue Disk. С помощью данной утилиты вы запустите аварийную систему Linux, которая, будучи свободна от любых барьеров, сдерживающих Windows, способна отыскать и удалить шпионское ПО с вашего диска.

Изоляция ПК от шпионских программ

 

 

 

От атак на стационарные компьютеры лучше всего защитят антивирусы. Сегодня мы сравнивали самые популярные программы для защиты ПК. Эти продукты не только помогают справиться со шпионским ПО, но и не дают кейлоггерам и скрин-грабберам считать нажатия клавиш на клавиатуре или сделать снимки вашего экрана. Ярким примером служит модуль защиты веб-камер в пакете Bitdefender. Он блокирует этот компонент и автоматически предоставляет к нему доступ только знакомым, надежным программам, установленным на ПК. Вместо пакета Bitdefender можно обратиться к утилите WebCam On-Off. Она отключает камеру непосредственно в Диспетчере устройств. Еще более надежным, чем программная защита, будет механический, а потому неуязвимый, затвор. В современных ноутбуках Lenovo такая шторка установлена по умолчанию. Отдельные наклейки можно приобрести, к примеру, на soomz.io— набор из трех штук обойдется примерно в 1000 рублей. От прослушивания отлично помогает скотч, наклеенный на отверстие микрофона. 

 

 

 

 
<< Вернуться к новостям

Наверх