(071) 357 62 12
(071) 357 62 12
0
Регистрация Вход

Главная  → 

Новости

Из чего построить «умный» дом: ПДУ, датчики и чайник


 
Еще 10 лет назад системы типа «умный дом» были по-настоящему сложными, требовали серьезных вложений, причем не столько в саму автоматизацию, сколько в поддержку. Сегодня ситуация изменилась коренным образом, а мы и не заметили, как это произошло. Однако факт остается фактом: чтобы заставить свой дом поумнеть, уже не надо вкладывать в эту задачу бешеные деньги и делать все разом. Достаточно поставить для себя такую цель — а дальше можно начать, например, с умного чайника и постепенно обрастать всевозможными смарт-девайсами, объединяя их в единую сеть. 
 
 
 

С чего начать при постройке умного дома

Как ни странно, начать надо все же не с умного чайника, а с системы, в которую мы будем встраивать все свежекупленные девайсы. Таких систем сейчас достаточно много, однако мы назовем несколько наиболее известных. 

  • Google Home
  • Amazone Echo
  • Xiaomi Smart Home Suite
Мы разместили эти системы в порядке убывания цены, однако это не значит, что какая-то из них лучше или хуже. Из этого только следует, что, наверное, самым дорогим решением является умный дом от Google. Кроме того, надо упомянуть, что свои собственные разработки в данной области имеют практически все крупные ИТ-компании, например, Apple, Samsung, Huawei и пр. Также на рынке полно нишевых решений, которые обычно дороже, но и больше приспособлены для кастомизации.
 
 

Google Home и Amazon Echo

С Google Home совместимы практически все гаджеты, работающие на Android, а это и смартфоны, и умные часы, ТВ-приставки, бытовая техника и пр. Однако богатством девайсов система от Google похвастаться не может. Зато может, например, выйти в интернет, чтобы заказать пиццу или суши, причем для этого имеется голосовой интерфейс Ok Google. 

 

 

Стоимость различных вариантов Google Home колеблется от 5 до 40 тыс. рублей., однако гаджеты и датчики сюда не входят. 

 

Решение для умного дома от Amazon в целом похоже на Google Home. Та же умная колонка, тот же голосовой интерфейс управления (Alexa, разумеется), тот же небогатый выбор гаджетов. Однако Amazon учел этот минус и начал сотрудничать с компаниями-производителями бытовой техники, гаджетов и электрооборудования. Полагаю, что довольно скоро мы увидим результат этого сотрудничества. 

 

 

Цена различных вариантов Amazon Echo колеблется от 12 до 30 тыс. рублей. Гаджеты и датчики в стоимость не входят. 

 

Xiaomi Smart Home Suite

Пару лет назад свое решение для домашней автоматизации предложила корпорация Xiaomi, зайдя совсем с другого края. Здесь нет голосового помощника, однако в комплекте поставляется контроллер, датчик движения, датчик открытия двери и беспроводная кнопка. Стоит такой первоначальный комплект около 4 тыс. рублей.

 

Сначала не было понятно, за счет чего Xiaomi планирует расширять свою экосистему, однако сегодня практически любое устройство из огромного ассортимента, предлагаемого этой компанией, встраивается в умную инфраструктуру дома. Речь идет не только о роутерах и модемах, но и обо всем разнообразии смарт-гаджетов, типа светильников, чайников и холодильников

К минусам этой системы относятся, во-первых, китайские розетки, то есть, русскому человеку придется покупать переходник, а во-вторых, китайский язык интерфейса. Тут даже переходник не поможет, остается только смириться. 

Без чего же наш умный дом не станет «полной чашей»?

Умный пульт

Это устройство, которое коннектится по Wi-Fi к вашей базовой системе и служит своего рода проводником между ней и различными элементами автоматизации дома — от умных лампочек до датчиков открытия/закрытия дверей. 

 

 

Схема работы тут одинакова для всех пультов: контроллер по Wi-Fi соединяется с умной колонкой, а с прочими смарт-устройствами — через ИК-порт или также по Wi-Fi. Для решения от Xiaomi контроллер поставляется в первоначальном комплекте, а для Google Home и Amazone Echo вполне подойдет любой универсальный пульт, например, Logitech Harmony Smart Control или любой аналог.

 

После того, как вы достали свой ПДУ из коробки и установили на смартфон программу для его настройки, его надо сконнектить с колонкой Google или Amazon, а если речь идет о Xiaomi, оставить как есть. 

 

Умное освещение

В фильмах о будущем запоминаются эпизоды, когда герой входит в помещение, а там загорается свет. На самом деле, для этого достаточно вкрутить в потолочный светильник умную лампочку и установить на смартфон или планшет соответствующее приложение. Эти устройства проще всего страиваются в умную экосистему. 

 

 

Сегодня такие устройства предлагают многие производители, например, IKEA, Xiaomi, Prestogio, TP-Link, Redmond — в общем, практически все. Часто к лампочке прилагается и соответствующий пульт, но если подружить ее с универсальным ПДУ, свет будет работать от него. Такие лампы умеют не только включаться и выключаться от кнопки, но и работать по определенному графику, например, зажигаться вечером, чтобы хозяин не приходил вечером в темный дом, а собака не выла в темноте, при установке датчика движения — включаться просто при входе человека в квартиру или же, если установлен датчик открытия/закрытия двери — при ее хлопке. Такая лампа стоит сегодня на отечественном рынке от 1,5 до 5 тыс. рублей. 

 

Умные датчики, замки и звонки

Без этих маленьких и в общем несложных устройств умный дом не заиграет всеми красками. Например, такой датчик влажности и температуры, устанавливаемый чаще всего в спальнях и детских. Чтобы слизистые оболочки и кожа человека хорошо себя чувствовали и справлялись со своими задачами, влажность воздуха должна быть не меньше 30-60%, а температура — не выше 23 градусов по Цельсию. Если параметры в квартире не соответствуют желаемым, то система управления умным домом включит увлажнитель и снизит температуру батарей отопления.

 

Другим необходимым элементом умного дома является установка датчиков залива, задымления и газа. О важности этих мер говорить излишне, так же, как и о необходимости установки датчиков открытия дверей и окон, а также умных замков и звонков. В отличие от обычного, умный замок можно открыть удаленно, например, если к вам пришли гости, а вы все еще ходите по магазину со списком продуктов для вечеринки, или если после нее вы убежали на работу, забыв закрыть дверь. 

Умный звонок через сеть Wi-Fi транслирует изображение с вмонтированной в него камеры на спаренный с ним телефон, независимо от того, где вы находитесь. Цены здесь самые различные в зависимости от страны-производителя и функционала и варьируются в диапазоне от 5 до 20 тыс. рублей. Датчики, к слову, стоят значительно дешевле.  

Если говорить о других умных устройствах, то их сегодня столько, что писать об этом довольно сложно. Вы можете начать собирать свой инфраструктурный паззл, например, с чайника, затем плавно перейдя к другим элементам кухонной техники, если они вам нужны, или к мультимедийным гаджетам, например, подключив умный домашний кинотеатр. Тут выбор только за вами: решайте, что вам ближе, соотносите возможности вашего кошелька с рынком — и вперед, к умному будущему. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
<< Вернуться к новостям

Наверх