(071) 357 62 12
(071) 357 62 12
0
Регистрация Вход

Главная  → 

Новости

Как пользоваться NFC на смартфоне?

Сегодня технологии позволяют людям расплачиваться не только наличными деньгами и банковской картой, но и смартфоном. За бесконтактными платежами и мобильными платежными системами будущее, они становятся популярными с каждый днем.

Google для своей операционной системы создала Android Pay, Samsung и Apple — одноименные системы с приставкой Pay. Работают они по одинаковому принципу — достаточно поднести включенный разблокированный смартфон к бесконтактному терминалу.


Сегодня подробно расскажем, как пользоваться NFC, как настроить эту функцию, и что для этого нужно.

Смартфон с NFC

Первое и самое главное — устройство должно быть оснащено чипом NFC. Именно он отвечает за бесконтактные операции. Если в гаджете нет NFC, к сожалению, расплачиваться им не получится. Версия операционной системы должна быть Android 4.4 и выше.

Как узнать, есть ли NFC:

  • Официальные сайты производителей со списком технических характеристики.
  • Настройки — Еще/Дополнительно/Дополнительные функции (зависит от версии Android и фирменной оболочки). В этом разделе должны быть функции NFC и Android Beam, которые нужно активировать.

Поддерживаемая карта

Это второе по важности условие. Если карта не поддерживает бесконтактные платежи или банк по каким-то причинам выдает ошибку при настройке карты, привязать ее к смартфону и Android Pay не получится, будет появляться ошибка. В этом случае можно либо обратиться в банк с просьбой перевыпустить карту, либо заказать новую.

Почти все современные карты, включая Сбербанк (кроме Maestro), Альфа, Тинькофф и другие, поддерживают бесконтактные платежи. Если видите такие обозначения, значит в большинстве случаев все хорошо.


Настройка Android Pay

В зависимости от марки смартфона скачиваем приложение. Как понятно, для всех устройств кроме Samsung и Apple нужна программа Android Pay. Именно на ее примере мы покажем, как работает бесконтактная оплата через NFC.


После установки приложения в нем нужно завести банковскую карту: ее можно отсканировать через камеру гаджета или ввести номер вручную. Также руками нужно заполнить срок действия, имя владельца и CSV-код (три цифры на задней стороне). Затем введенные данные надо подтвердить — на номер телефона, к которому привязана карта, придет SMS-сообщение с кодом.


Когда эта операция будет выполнена, в интерфейсе Android Pay появится банковская карта. На этом этапе приложение в обязательно порядке потребует настроить блокировку экрана — таковы политики Google. Нужно задать PIN-код, графический ключ или пароль. В дальнейшем платить смартфоном можно будет и при наличии сканера отпечатков пальцев, главное, чтобы аппарат был разблокирован. 


<< Вернуться к новостям

Наверх